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■各種のお酢の特徴を知って効果的なお酢生活を! |
ひと言で『お酢』と言ってもその種類はさまざま。
生産される国や原材料や製造方法によって、風味や効用も異なります。
料理に使用する際も、どのお酢がフィットするか考えながら使い分けると
いいようです。
ダイエットのためにも、それぞれの特徴を正しく知って、生活の中に上手に
お酢を組み込んでいきましょう。
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■お酢の種類 |
食酢には、アルコールを酢酸発酵させて作った醸造酢と、酢酸の原液を
薄めて調味料を加えた合成酢があります。
合成酢は風味が劣るため、最近はほとんど使用されていません。
今回は現在、日常的に使用されている醸造酢にしぼってご紹介します。
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米酢
米を主原料にした穀物酢。味にコクとまるみがあり、風味も優れている
ので和風料理にピッタリ。毎日の料理に上手に組み入れましょう。
ダイエット指数★★☆☆☆
黒酢
主原料により米黒酢、大麦黒酢などに分かれますが、醸造中に麹カビの
作用でアミノ酸が茶色になり、酢が黒くなった状態の穀物酢。
米酢に較べてアミノ酸含有量が6〜7倍!
ダイエット指数★★★★☆
玄米酢
主に玄米を使った穀物酢。
香り、コクともに米酢より強いので、中華料理などに使用すると効果的。
利尿効果が高いのでむくみがちな人にはオススメです。
ダイエット指数★★★☆☆
もろみ酢
泡盛の製造過程でできるもろみ(酒かす)から抽出したエキス。
食酢の多くは酸味の主成分が酢酸なのに対して、もろみ酢はクエン酸が
主成分。ダイエットの味方、天然のクエン酸が豊富なのもグッド。
ダイエット指数★★★★☆
香醋
上質なもち米と栄養価の高い籾殻を発酵熟成させたもの。
黒酢よりも濃厚で色が濃い。
クエン酸とアミノ酸の量が充実しており、特に中国の黒酢はアミノ酸が
豊富で、必須アミノ酸のバランスにも長けている。
その量は米酢の20倍以上、黒酢のおよそ3.5倍!
ダイエット指数★★★★★
りんご酢
リンゴの果汁に酵母を加え発酵させた後に酢酸菌を加え、発酵・熟成
させたもの。甘い香りとすっきりとした酸味が特徴で、米国ではりんご酢
を飲用するのが、自然食事法として有名。飲みやすい。
ダイエット指数★★★☆☆
ぶどう酢
ブドウ果汁に酵母を加えてアルコール発酵させた後に酢酸菌を加え、
発酵・熟成させたもの。フルーティな香りとすっきりとした酸味が特徴。 フランス料理やイタリア料理にフィット。飲み易いのも特徴。
ダイエット指数★★★☆☆
バルサミコ酢
イタリア料理に欠かせないブドウ酢の一種。
イタリア特産のブドウを木の樽に入れて自然発酵させたもの。
水分の蒸発に合わせて樽を小さく、また材質をクルミ、カシ、クリ、
サクラなどに替えながら熟成させるという独特の製法により、複雑な
香りが生まれます。バルサミコ酢ダイエットなどがあります。
ダイエット指数★★★☆☆
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